Нулевая отчетность Согласно российскому законодательству предприниматели без образования юридического лица и юридические лица обязаны своевременно отчитываться во внебюджетных фондах по месту своей регистрации и в ИФНС, даже, если за отчетный период организация не провела ни одной финансово-хозяйственной операции.Нулевой отчетностью является комплект отчетности по организации, которая не осуществляла на протяжении отчетного периода какой-либо деятельности.Нулевая отчетность оформляется в полном соответствии с установленной законом формой и сдается в строго установленный срок. Следует помнить, что нарушение сроков влечет за собой штрафные санкции.
Нулевая отчётность для ИП Перечень подаваемой в государственные органы отчётности ИП зависит от используемой системы налогообложения (спецрежима) и наличия или отсутствия работников, включая лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Индивидуальный предприниматель должен сдавать следующую нулевую отчётность:1. Годовую декларацию по УСН (упрощенной системе налогообложения) или ЕСХН (единому сельскохозяйственному налогу) — в зависимости от направления деятельности. Обе декларации можно заменить единой упрощённой декларацией (ЕУД), но только если не было никаких операций по расчётному счёту ИП. ЕУД подаётся раньше, чем декларации по УСН или ЕСХН, — до 20 января года, следующего за отчётным налоговым периодом. Это важно для соблюдения сроков.2. Декларации по НДС и НДФЛ — если предприниматель использует общую систему налогообложения. В этом случае ИП тоже может использовать ЕУД, но только применительно к ежеквартальной декларации по НДС. Декларацию 3-НДФЛ придётся сдавать в любом случае.3. СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, РСВ и 4-ФСС — если у ИП есть работники.4. Статистическую отчётность (необходимость, сроки и порядок сдачи нужно ежегодно уточнять на сайте Росстата). При нулевой активности ИП могут не сдавать 6-НДФЛ, если в отчётном периоде не было никаких выплат работникам. Не нужно подавать никаких отчётов, если ИП использует патентную систему налогообложения (ПСН) или уплачивает налог на профессиональный доход (НПД). В последнем случае налоговый орган сам ведёт учёт доходов.
Нулевая отчётность для юридических лиц В отличие от ИП, организации должны сдавать все отчёты, которые они сдавали до приостановления деятельности. Нулевые показатели не освобождают от обязанности сдавать отчёты и делать это в срок. Однако если руководитель уже уволился, других работников нет и организация, например, находится под внешним управлением, то формы СЗВ-М, СЗВ-ТД, РСВ и 4-ФСС сдавать не нужно. Единственное — придётся подготовить и сдать форму СЗВ-СТАЖ.